2018年03月29日

雪割草

庭にはまだあちこちに雪が残っていますが、落葉の間から雪割草が顔を出しました。
冬はマイナス20度にもなるのに寒いのが大好きな雪割草は今年も元気で冬を越してくれました。
次に顔を出すのは、ふきのとうかな?
各地で桜が満開のようですが、ここ八ヶ岳では桜はまだ一ヶ月くらい先になると思います。

yukiwarisou.jpg

杣人の会



にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 八ヶ岳情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 諏訪情報へ
にほんブログ村
posted by そまびと at 08:36| Comment(0) | 原村の四季

2018年03月27日

薪 シラカバ

都会にいる時には旅先で白樺を見かけると感動したものでしたが、移住してきて驚いたのが、白樺は良い薪として活用されているということでした。 
あんな綺麗な木を燃やすなんてもったいないような気がしますが、意外にやっかいな木なので間伐の対象にされることが多いです。

●根が浅く倒れやすい。
●樹液が甘くカミキリムシなどが幹に入り込んで、幹が腐ることがある。
●成長が早いのですぐ大きくなる。
●乾燥しやすく燃えやすい。
 (白樺の樹皮はお盆の時の焚き付けとして販売されています)

shirakaba.jpgshirakaba2.jpg

杣人の会



にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 八ヶ岳情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 諏訪情報へ
にほんブログ村
posted by そまびと at 09:50| Comment(0) | 薪について

2018年03月21日

薪ストーブ 山口家

昔から薪ストーブは憧れでした。
家の中で木を燃やすというのは都会では考えられません。
炎を見ているとすごく安らぎます。
火が消えた様に寂しいというのは薪ストーブユーザーの発想だろうかという気がしてきます。
yamaguchi_stoub.jpg
だからという訳だけでもないのですが、我が家では真夏の数週間を除いて一年中薪を焚いています。
ストーブはアメリカのダッチウエストというブランドです。
オシャレというより実質本位のようなストーブで、必ず上に何か乗せています。
煮物、おでん、シチュー、スープ、煮豆、ジャムなどはいつも薪ストーブの上で作ります。
朝材料を入れたお鍋を置いておくだけで夜には料理が出来上がっているので楽チンです。
料理が何もない時には土瓶を置いています。 お湯が甘くなって美味しいです。

会員の方の薪ストーブ自慢をお待ちしています。
写真を添えてinfo@somabito.netまでお寄せください。

杣人の会



にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 八ヶ岳情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 諏訪情報へ
にほんブログ村
posted by そまびと at 08:45| Comment(1) | 薪について