2018年03月14日

「キノコ菌打ち体験講座」終了しました

前日の雪景色から一転、青空のもと「キノコ菌打ち体験講座」開始。
12人の参加者の方にスタッフから、菌打ちの説明。
 @ほだぎ3本(サクラ1、ナラ2)を選ぶ。
 Aほだぎに穴をあける。B菌のコマを打ち込む。
みなさん黙々と熱心に作業。たくさんのシイタケとナメコのことを考えながら・・・
作業の後は、『無農薬・天日干しの原村産もち米のお餅入りけんちん汁』と「野沢菜漬とセロリの粕漬」の振る舞いを楽しみました。
終了したとたん、冷たい風が・・・・・ラッキーな体験講座でした。
嬉しいことに参加された方のうちお二人が準会員として入会したいとのお申し出がありました。
また、ゲストのみなさんからは次のようなご感想をいただきました。
 〇穴あけドリルや菌打ちは初めての経験で面白かった。
 〇きのこが出てくるのが楽しみ。
 〇振る舞いが美味しかった、ごちそうさま。
 〇外での作業や食事は気持ちが良い。暖かい日で最高。  
     などなど
20180311_04.jpg20180311_03.jpg
20180311_05.jpg

杣人の会

posted by そまびと at 07:42| Comment(0) | イベント