2020年04月06日

薪の特別頒布

特別頒布での購入ありがとうございました。

2月の末頃の深山フィールドは、どこを見てもカラマツ、カラマツそしてカラマツ。
 (写真を撮っていなかったことが悔やまれます!)
溢れんばかりのカラマツに、茫然自失といったところでした。

会員が、脇目も振らずに薪割りし、それを皆さんに 購入していただきました。
お蔭様で、現在はこのような状況になりました。

DSC_0557.jpg

ありがとうございました。

追伸  カラマツの引取り(大口)の依頼が、複数上がってきました。
     「特別頒布 第二弾!」を企画することになるかもしれません。
     また、ご協力をよろしくお願いします!

杣人の会



にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 八ヶ岳情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログへ
posted by そまびと at 10:19| Comment(0) | 薪について

2020年04月02日

薪ストーブで蘇を作りました

少し前にネットで話題になっていた蘇と言う物を作って見ました。
他の地方では桜が咲いているようですが八ヶ岳はまだ薪ストーブが手放せません。
冬の間ずっとシチューや煮豆の鍋をストーブの上に乗せていましたが、今回は千年前に流行したと言う蘇に挑戦!
と言っても牛乳を煮詰めるだけですが。
時間がかかるのとガス代が大変と言われていましたが、そんな時こそ薪ストーブの出番。
時々かき混ぜながら半日ほどで出来上がりました。
私は牛乳もチーズも大好きなので美味しかったですが、好みは分かれそうな味でした。
保存食になりそうです。
IMG_20200312_145345.jpg

杣人の会



にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 八ヶ岳情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログへ
にほんブログ村
posted by そまびと at 16:57| Comment(0) | 日記