2018年02月25日

「菌打ち体験講座」のお知らせ

杣人の会 菌打ち体験講座係

今年は異常な寒さが続き、会員の薪ストーブは大活躍しています。
さて、杣人の会では寒さも緩んできたこの時期に「きのこ菌打ち体験講座」を開催します。 ほだ木 3 本に「シイタケ、ナメコ」の菌打ちをします。ほだ木は、持ち帰ることができます。 自分で菌打ちしたキノコの栽培、収穫にチャレンジしてみませんか。
初心者の方、大歓迎です。けんちん汁の振る舞いもあります。一緒に楽しみましょう。
<開催日時・場所>
・ 平成30年3月11日(日) 10時半~13時予定(雨天決行)
・ 深山フィールド(エコーライン深山信号→八ヶ岳方向に50m→すぐ右に入る→会場) ・ 希望者はどなたでも(子ども可)
・ 先着10名(要:事前申し込み)メール info@somabito.net で受け付けています。
氏名、参加者数(菌打ち 名、見学 名)、TELを明記してください。 ・ 1000円(菌代、保険代ほか)
・ 汚れても良い服装(防寒着)、作業手袋、防塵用めがね(持っていれば)、帽子、タオル、 けんちん汁の「はし、容器」、コップ → ゴミはすべて持ち帰りです!
<菌打ちの手順>
・長さ1mのほだ木にドリルで穴を開けます。
太いほだ木は 4 列、細いものは 3 列で、10~15cm間隔で穴を開けます。 ・開けた穴に、菌のコマを木槌で強く打ち込みます。シイタケ(2 本)、ナメコ(1 本)にします。 ・ほだ木は、雨のあたる場所に低く横並べにし、5 月中旬になったらシイタケは立てかけ、ナメコは地面に直接並べて栽培します。

☆ 時間の関係で、活動内容が変更になる
場合もあります。

ご不明な点は、
090-6016-8182(田中) 090-6793-1490(小林)
*準備の都合上3月5日締切とします。

この事業は「長野県地域発 元気づくり支援金事業」として行っています。

map.jpg

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 八ヶ岳情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他生活ブログ 街づくり・地域おこしへ
にほんブログ村
posted by そまびと at 05:39| Comment(0) | イベント
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: