2018年04月02日

ふきのとう

昔は蕗と言えばスーパーに並んでいる一種類しか知りませんでしたが、移住してきたら庭に小さな蕗がたくさん生えていました。
山蕗または野蕗というもので、キャラブキにしたりします。 
昨日ふきのとうが芽を出しましたので早速お味噌汁に入れていただきました。
香りが強くてとても美味しいです。
原村のあちこちで、もっと大きな蕗を見かけますが、あれは水蕗というものだと教えて貰いました。
fukinotou.jpg

杣人の会



にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 八ヶ岳情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 諏訪情報へ
にほんブログ村
posted by そまびと at 15:47| Comment(0) | 原村の四季
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: