2019年02月25日

「きのこ菌打ち体験講座」のお知らせ

shiitake.jpg

平成31 年2月22 日

「きのこ菌打ち体験講座」のお知らせ
     杣人の会 きのこ菌打ち体験講座係

杣人の会では寒さも緩んできたこの時期に「きのこ菌打ち体験講座」を開催します。
ほだ木 3 本に「シイタケ、ナメコ」の菌打ちをします。ほだ木は、持ち帰ることができます。 自分で菌打ちしたキノコの栽培、収穫にチャレンジしてみませんか。
初心者の方、大歓迎です。けんちん汁の振る舞いもあります。一緒に楽しみましょう。 スウェーデントーチの製作体験も予定しています。

<開催日時・場所>
・ 平成31 年3月 9 日(土) 10時半~13時予定(雨天決行)
・ 深山フィールド(エコーライン深山信号→八ヶ岳方向に 50m→すぐ右に入る→会場)
・ 希望者はどなたでも(子ども可)
・ 先着10名(要:事前申し込み)メール info@somabito.net で受け付けています。
氏名、参加者数(菌打ち 名、見学 名)、TELを明記してください。
・ 1000円(菌代、保険代ほか)
・ 汚れても良い服装(防寒着)、作業手袋、防塵用めがね(持っていれば)、帽子、タオル、 けんちん汁用の「はし、容器」、コップ → ゴミはすべて持ち帰りです!

<菌打ちの手順> ・長さ1mのほだ木にドリルで穴を開けます。
 ・太いほだ木は 4 列、細いものは 3 列で、10~15cm間隔で穴を開けます。
 ・開けた穴に、菌のコマを木槌で強く打ち込みます。シイタケ(2 本)、ナメコ(1 本)にします。 (約 30 コマ/1 本当たり)
 ・持ち帰ったほだ木は、雨のあたる場所に低く横並べにし、5 月中旬になったらシイタケは立てかけ、ナメコは地面に直接並べて栽培します。

☆ 時間の関係で、活動内容が変更になる場合もあります。

map.jpg

*準備の都合上3月4日締切とします。

この事業は「長野県地域発 元気づくり支援金事業」として行っています。

杣人の会



にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 八ヶ岳情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログへ
にほんブログ村
posted by そまびと at 09:30| Comment(0) | イベント
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: