2019年03月16日

2019年キノコ菌打ち体験講座が終わりました

3月9日土曜日好天に恵まれた深山フィールドで、キノコ菌打ち体験講座を開催しました。

190309_05.jpg

14名もの参加者が10名のスタッフから菌打ち作業の仕方、注意点を聞きながら黙々と作業に励みました。

190309_10.jpg

ナラのホダ木3本に専用のドリル刃で1本あたり30箇所の穴をあけ市販の菌コマをツチで打ち込み、シイタケ2本ナメコ1本のキノコ原木を完成させました。上手に育てれば来年の秋には美味しいキノコが出来るでしょう。

190309_08.jpg

作業のあとは新しく建った杣人キャビンで美味しい振る舞いを楽しみました。

190309_03.jpg

メニュー:15種類の具入り ミネストローネ
     5種類のシード入り ニュージーランド産パンとバター
     原村産 漬物
食後のお楽しみは薪用玉切原木の重量を予想し、正解者にスウェーデントーチ、焚き付け薪をプレゼントする企画でしたが、3名の方が選ばれました。
数日前から雨、雪が降って作業場はぬかるんでいましたが、スタッフの養生と当日の天気に恵まれ無事終了することができました。

190309_09.jpg

参加した方々からは
  楽しかったし、また参加したい 
  菌打ち、道具を使うことが初めてで面白かった
  今年は出ないかもしれないけどキノコができるのが楽しみ
  大勢でワイワイやれて楽しかったです
などの意見が寄せられました。

190309_06.jpg

参加されました皆様ありがとうございました、そしてお疲れ様でした。

190309_01.jpg

杣人の会



にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 八ヶ岳情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログへ
にほんブログ村
posted by そまびと at 09:46| Comment(0) | イベント
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: