
(ジューンベリー)

(ラズベリー)

(カシス)

(ブルーベリー)

(グーズベリー)

(ハスカップ)
摘んだ実をいったん冷凍庫で保存し、2kgほど貯まったら砂糖だけを加えてジャムに仕上げています。たくさん採れるブルーベリー(今年は10kgほど)だけは単独で、それ以外は混ぜ合わせてミックスベリーのジャムに。
ほかには素材を買ってきて杏、梅、いちご、ルバーブ、ナイヤガラ、りんご、三宝柑などでも作ります。
当然二人では食べきれないので、感謝されているか迷惑がられているかなどは全く気にせず、娘一家・親戚・友人・知人に押しつけています。砂糖の量や煮上がりのタイミングなど何度やってもその都度仕上がりが異なり、そんなジャム作りの奥深さが魅力です。
今の課題はマーマレード作りです。エグミをとってほどよいほろ苦さを残したマーマレードをどうしたら作れるか(素人が作るとエグミをとったらほろ苦さも消えてしまうのが難題)、毎年試行錯誤をしながら作っていますが、なかなか満足した仕上がりになりません。最近、英国王室御用達のマーマレードを手に入れたので、それら本場のものを食べていい方
法を工夫してみようと思っています。 (会員 KS)
杣人の会

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