2021年11月05日

原木なめこ大豊作

杣人の会のイベントで菌打ちしたなめこが大量に生えていました!
IMG_20211104_085530.jpg
主人と2人で大興奮! 嬉しいので違う角度からもう1枚パチリ!
IMG_20211104_085608.jpg
虫が入っている可能性があるので唐辛子入りの水に一晩漬けておきました。
IMG_20211104_110146.jpg
丼にこんなにいっぱい! で、まだこれの3分の1くらい生えてきています。
IMG_20211105_103448.jpg
昨年も収穫しましたが…10本くらい。
原木なめこは市販のパック入りの物とは比べ物にならないほど大きくて香り高く最高に美味しいです。
今日は、庭で穫れた大根と一緒になめこおろし、なめこの味噌汁。
あとは冷凍と塩漬けで保存。

杣人の会


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 八ヶ岳情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログへ
にほんブログ村
posted by そまびと at 11:21| Comment(0) | 原村の四季
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: